Sie sind hier: Startseite » Schulsozialarbeit

Sozialpädagogische Gruppenarbeit:
Themenbezogene Projektarbeit:
Weitervermittlung und Begleitung:
Alle Inhalte der Angebote richten sich an den Bedürfnissen der Schüler / Lehrer aus.
Es gelten dabei die Prinzipien der Freiwilligkeit und Vertraulichkeit.

Der Schulsozialarbeiter, Herr Noth, ist erreichbar in der Schule normalerweise Montag / Dienstag und Donnerstag 08:30 Uhr-15:30 Uhr / Mittwoch 08:30-11:30 Uhr / Freitag von 08:30-14:00 Uhr. Tel.: 0341 652219-18

Arbeitgeber: Internationaler Bund gGmbH

Durch Anklicken des linken Logos gelangen Sie zur Internetrepräsentanz des Internationalen Bundes gGmbH und erhalten weitere Informationen:

Internationaler Bund e.V. EFQM

Erlebnispädagogischer Tag

Am 20.10.2016 nahmen 27 der 36 Klassensprecher und –stellvertreter der 5.- 10. Klassen der Oberschule Mölkau an einem erlebnispädagogischen Projekttag in Kooperation mit City Kids e.V. teil. Verschiedene Übungen zur Teambildung und Kooperation wurden durchgeführt. Die Schüler lernten wie die unterschiedlichen Schritte einer Problemlösung aussehen, wie Aufgabenteilung und Zusammenarbeit funktionieren können und welche Vorteile in gegenseitigem Vertrauen und der Annahme von Hilfe liegen. Eine Übung bestand im Aufbau einer möglichst langen Murmelbahn durch die Nutzung der unterschiedlichen, im Raum befindlichen Utensilien. Eine andere Gruppe sollte ein Balancebrett im Gleichgewicht halten wobei die Schüler teilweise blind waren und sich auf die Kommandos der Anderen verlassen mussten. Klettern durften die Schüler auch, wobei die Ausrüstung »hoch auf dem Berg« lag und die Sicherung von allen geplant und durchgeführt wurde. Als »Zoodirektoren« agierten die Jugendlichen in einer weiteren Aktion. Dabei mussten Befehle der »Geschäftsführer« pantomimisch entgegen genommen werden um später blinde »Tierpfleger« anleiten zu können, so dass ein Bild nachgestellt werden kann.
Der Tag diente dazu, schuleigene Ressourcen zu stärken, die Kommunikation zwischen den Klassen zu verbessern und den Schülerrat zu stärken bzw. für das bisherige Engagement zu belohnen.
Text und Fotos: Susanne Fischer

Sozialarbeit